Penilaian Lomba Desa Adat,Subak dan Desa Sadar Lingkungan(DSL)

Admin busungbiu | 11 Juli 2019 | 290 kali

Penilaian Lomba Desa Pakraman, Subak dan Desa Sadar Lingkungan (DSL) dilaksanakan secara bersamaan pada hari ini Kamis, (11/7) oleh Tim Penilai Kabupaten Buleleng untuk Kecamatan Busungbiu

Camat Busungbiu yang pada kesempatan ini diwakili oleh Sekretaris Camat Busungbiu I Ketut Suastika,S,Sos bersama dengan Forum Koodinasi Pimpinan Kecamatan,Majelis Alit Kecamatan Busungniu,Perbekel/ Pelaksana Harian (PLH) Desa Kekeran Ketut Subawa serta Tim Pembina Kecamatan dan Kelian Desa Adat Kekeran  beserta Prajuru melibatkan  Krama Desa Adat Kekeran secara bersama-sama menyambut dengan baik kedatangan Tim Penilai Kabupaten Buleleng.

Dalam penilaian tersebut, dihadiri Bupati Buleleng yang diwakili oleh Asisten Bidang Ekonomi, Pembangunan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Kabupaten Buleleng, Ni Made Rousmini, S.Sos didampingi Kepala Dinas Kebudayaan Kabupaten Buleleng, Drs. I Nyoman Gede, M.Si., dan beseeta rombongan dengan Tim penilai dan yang hadir di tengah tengah Krama Desa Adat Kekeran

Jalannya ceremonial pembukaan penilaian dari tiga lomba yang meliputi Lomba Desa Adat, Subak dan Desa Sadar lingkungan (DSL) dilakukan di Pura Dalem Desa Adat Kekeran.

Ceremonial Penilaian Desa Adat dengan menampilkan dimasing masing bage/bagian yaitu :

Perhayangan dengan menampilkan pepeedan Melasti,tapakan Ida Betara yang dimiliki Desa Pakraman Kekeran dan Tarian yang di Sakralkan yaitu Gandrung dengan diiringi Alat Gambelan Kendang Besar yang juga disakralkan, Sedangkan di Pawongan menampilkan kegiatan olahraga dan penampilan ogoh ogoh yang diikitu oleh Sekaa Truna yang ada di di Desa Adat Kekeran ,dan di Palemahan dengan menampilkan hasil tanaman yang ada di Desa Adat Kekeran yang meliputi Pala Wija,Pala Gantung,dan Pala Bungkah.

Meskipun demikian jalannya penilain tetap kembali dilakukan dimasing-masing desa yang mewakili yakni Lomba Desa Pakraman diwakili Desa Adat Kekeran, dan Desa Sadar Lingkungan (DSL) Desa Kekeran,Lomba Subak diwakili oleh Subak Merta Sari Desa Pucaksari.