(0362) 3361321
busungbiu@bulelengkab.go.id
Kecamatan Busungbiu

Mini Lokakarya Stunting Di Kecamatan Busungbiu

Admin busungbiu | 21 Mei 2025 | 33 kali

Busungbiu, Rabu, 21 Mei 2025 Bertempat di Ruang Rapat Kecamatan Busungbiu, Camat Busungbiu dalam hal ini diwakili oleh Sekretaris Camat Busungbiu I Putu Edy Sutrisna.S.Kom fasilitasi kegiatan Mini Lokakarya Stunting Tingkat Kecamatan.

Kegiatan dihadiri oleh Kabid Pengendalian Penduduk Dinas P2KBP3A, Kepala Puskesmas Busungbiu 1, TPK, perwakilan TP PKK Kecamatan, serta Satgas Teknis (PKB/PLKB).

Tujuan dari mini lokakarya ini adalah untuk mengawal dan mengevaluasi pelaksanaan pendampingan keluarga di tingkat Kecamatan, termasuk untuk menggali masalah, mencari solusi, dan mengkomunikasikan program-program yang sedang dan akan dilaksanakan, terutama di bidang pencegahan dan penurunan stunting di wilayah kecamatan.

Dalam minilokakarya ini, disampaikan tentang data layanan kesehatan yang dilaksanakan oleh Puskesmas dan data hasil pendampingan keluarga yang sudah dilaksanakan oleh jajajaran TPK desa. Berdasarkan data yang disajikan, terdapat sasaran ibu hamil dalam kondisi KEK (Kurang Energi Kronis) yang perlu mendapat perhatian, dengan intervensi asupan makanan bergizi sehingga tidak berakibat terhadap kondisi pertumbuhan janin yang dikandung. Sementara dalam penyajian hasil pendampingan kekuarga yang dilaksanakan, belum bisa menyajikan data sasaran sebagai pembanding, yang diakibatkan karena data yang dimiliki belum mendapatkan verifikasi dan validasi.

Menyikapi beberapa permasalahan tersebut, akan dilaksanakan koordinasi kembali dengan pemerintah daerah dan juga pemerintah desa.